当前位置: 网站首页 > 最新动态 > 正文

学院召开2020年档案工作布置培训会

2020-09-16  党政办公室    访问量:

为进一步规范学院档案管理工作,提高电子档案整理归档质量,911日上午,党政办牵头召开学院档案工作布置培训会,党政办公室主任何荣誉主持会议并讲话,各部门档案管理员及党政办档案工作相关人员参加了会议。

会上,党政办公室主任何荣誉对2019年学院综合档案工作及档案数字化工作进行了总结与回顾,希望全体档案管理员齐心协力,共同推进学院综合档案工作及档案信息化建设,并提出了三方面的建议:一要进一步增强搞好档案工作的信心;二要适应新形势,进一步提升做好档案工作的紧迫感和责任感;三要提高对档案工作的认识,加快档案信息化建设,推动学院档案事业迈上新台阶。随后,饶玥莹对2020年档案整理工作进行了具体布置和明确,苏璇对电子档案整理工作进行了补充和强调。

为推进学院档案信息化建设,根据国务院《促进大数据发展行动纲要》、国家档案局《数字档案馆建设指南》,2019年学院对存量档案进行了第一阶段信息化加工处理,主要包括档案扫描、图像处理、图像存储、目录建库、数据挂接、数据验收、数据提交、档案信息化计算机安全管理等工作,并且引进先进数字技术,对学院信息化平台、基础设施进行了高起点、高标准的升级和完善;运用“档案信息”技术,提升了档案数据的保存、管理、共享和利用水平。

此次学院档案数字化处理工作共完成纸质档案规范化管理900盒、条目著录与建库12000条,其中包括永久条目3000条、30年条目6000条、基建条目3000条,完成纸质档案数字化处理22万页,其中包括基建图纸9000页,完成1979年至2000年学生学籍注册信息档案录入共92卷等。数据全部导入数字化档案管理系统,运行飞扬数字化档案管理系统,可以快速、便捷又准确地搜索到需要查找的相关档案,能做到事半功倍,严谨高效。


附件:电子公文档案处理流程

附件:2020年档案工作布置的通知(附件1-4)





(编辑:苏璇)