当前位置: 网站首页 > 最新动态 > 正文

学院召开制度建设领导小组会议

2021-06-16  党政办公室    访问量:

建和完善适应于现代职业教育发展的制度体系,是“双高”建设的重要项目之一,也是提升学校治理水平的重要举措。6月11日下午,学院制度建设领导小组在立达楼208会议室召开工作推进会,全体院领导相关职能部门负责人参加会议。会议由副院长廖哲信主持。

首先,党政办公室主任何荣誉汇报了2021年度学院制度建设工作安排及进展情况。5月份各部门将涉及本部门职责范围的基本规章制度进行了全面梳理、仔细筛查,并根据工作实际和学院发展需要,提交了拟继续执行、废止、修订、归并和新制订的规章制度清单。党政办公室对112项制度清单做进一步梳理筛查,初步形成了学校制度建设框架,报学校制度建设领导小组审议下一步各部门组织力量对进入学校制度建设框架的各项制度进行按程序进行审核和修改完善。经党委会审定的制度学院将正式发文印发并在年底编制《湖南生物机电职业技术学院制度汇编》。

会上,组织人事处教务处、学工部、财务处24个部门负责人结合各自职能,就制度建设的“废、改、立”工作做了进一步汇报和梳理,并提出了很好的建议。

最后,学院领导都纷纷发表意见,为更好地做好此轮制度建设工作做了详细指导。党委书记刘启华、院长史明清在总结讲话中充分肯定了制度建设前一阶段所做的工作,再次强调制度建设的紧迫性和重要性,对下一阶段的工作提出要求:一是制度修订要把握好依据。要符合政策的要求,不能违背上级相关政策制度;要符合发展的要求,不能自降标准;要符合工作的要求,不能违背学校工作实际;要符合实际的需求,不能过时不管用。二是制度修订要掌握好方法。制度修订过程中,相关职能部门要认真研究,通力作,分管院领导要严格把关;要掌握宏观与微观的平衡,做到可操作、可行、可用;要解放思想,不能固步自封,捆住自己的手脚,必须助推学校的高质量发展。三是制度修订要控制好时间。各部门要按照《关于全面梳理、修(制)订学院各项规章制度实施方案的通知》(湘生机职院办发〔2021〕1号)中的时间节点,充分利用好暑假,加班加点完成好相关任务;学院要搭建好一个临时的班子,专门负责制度的审核把关。

国家进入新时代,学院的制度建设也将与时俱进,进一步完善和形成以章程为核心的符合新时代职教新要求、适应产教全方位深度融合的现代职业学校制度体系。



学院制度建设领导小组会议现场


院领导在会上做指导讲话







(编辑:苏璇)